当前位置: 首页>>实验室安全>>正文

2023年实验室建设与安全研讨会在乌鲁木齐顺利召开
2023-08-06 11:55

82-5日,“2023年实验室建设与安全研讨会”在乌鲁木齐顺利召开。本次会议由中国仪器仪表行业协会实验室建设与安全分会主办新疆大学、新疆工程学院承办,来自全国100余所高校近300名实验室管理人员和教师到场参会。会议由北京理工大学实验室设备管理处处长史天贵主持。

中国仪器仪表行业协会实验室建设与安全分会理事长冯建跃出席会议并讲话他指出,高校实验室安全在高校建设发展过程中具有举足轻重的地位目前的高校实验室安全管理工作中,各高校实验室安全意识不足的现象依然普遍,分会组织此次会议一是要从总体国家安全观和贯彻新发展理念的高度,希望通过学习能让相关管理人员深刻认识安全与发展的辩证关系,深刻理解实验室安全的重要性;二是通过此次会议希望能对学校实验室安全事业发展生提供良好平台,促进各高校实验室安全工作更好的发展。

新疆大学党委常委、副校长周校长在致辞时表示非常欢迎各位专家老师莅临新疆进行讲座和学习,同时指出实验室安全管理是高校实验室建设与管理工作的重要内容,此次研讨会的举办对各高校进行实验室安全之间的沟通和交流是很有必要的,表达了对参会嘉宾的感谢,热烈欢迎大家的到来。

浙江大学实验室与设备处原处长冯建跃,中国矿业大学实验室与设备管理处处长吴祝武,华中科技大学实验室与设备管理处处长李震彪,上海交通大学实验室安全与环保中心副主任 彭华松,北京林业大学实验室与设备管理处处长 于斌,南昌大学信息化办公室主任廖梦园等作了精彩报告。

京理工大学资产与实验室管理处处长史天贵主持大会开幕式,新疆大学实验室与设备管理处处长赵冬梅,新疆工程学院实验室与设备管理处处长魏成伟,郑州大学实验室管理中心马国杰,江苏省环境监测中心副主任赵永刚,中国矿业大学实验室与设备管理处处长梁勇分阶段主持了会议。

与会代表们纷纷表示,本次研讨会内容丰富,解答了当前工作中遇到的困惑,明确了工作目标,对下一步做好高校实验室安全管理工作具有重要的指导意义。浙江大学实验室与设备处原处长冯建跃作总结发言,他表示,实验室是高校开展教学和科研的重要场所,也是学校安全风险的爆发点,我们作为学校实验室安全的主要负责人,必须高度重视,时刻保持安全意识,做好高校实验室安全工作,真正发挥实验室服务国家战略的作用。