当前位置: 首页>>实验室安全>>正文

实验室与设备管理处组织开展开学前实验室安全检查工作
2023-08-25 12:02

为全面落实教育部关于进一步加强高校实验室安全工作的要求,确保新学期实验室安全运行2023823日,实验室与设备管理处对博达校区包括化工学院、化学学院、理化测试中心、生态与环境学院、机械学院和建筑工程学院等13单位的部分实验室进行了检查,并与现场师生进行了交流。

本次安全检查重点关注实验室的日常安全管理、危险化学品管理、水电管理、仪器设备管理和消防安全等方面。检查中发现,实验室卫生、使用记录、操作规范等方面与前几次检查有较大改观,但仍然存在一些不足,尤其科研实验室存在的隐患较多,其中存在部分共性问题,如实验室安全记录不及时、不规范;电源接线不规范;生活用品带入实验室杂物存放过多等针对发现的安全隐患,实验室与设备管理现场下达整改通知书,要求即查即改,确实不能立即整改的,要落实责任人、制定整改措施限期整改。

实验室与设备管理处向各单位强调一定要高度重视实验室安全工作,坚持底线思维,强化红线意识。必须密切关注薄弱环节,及时消除安全隐患,保证安全管理工作落实到位,确保新学期实验室安全稳定运行。