当前位置: 首页>>实验室安全>>正文

顺利组织开展“新学期实验室安全第一课”
2023-09-22 18:08

为进一步推动实验室安全管理科学化、规范化,牢固树立实验室安全理念,持续提升我校实验室安全管理水平,我部门联合党委学生工作部于922日周五下午组织开展了“新学期实验室安全第一课”培训会议,特邀请清华大学实

验室管理处安全分管副处长,清华大学原核研院材料学博士生导师、中国颗粒学会常务理事、超微颗粒专业委员会副主任艾德生教授给我们做了题为《高校实验室安全的责任与挑战》的讲座。各单位分管实验室工作的领导、实验室主任、实验室安全管理人员、实验技术人员、研究生导师及学生,共计1350名师生参加了讲座。会议由实验室与设备管理处叶伟副处长主持。

在本次题为《高校实验室安全的责任与挑战》的专题讲座中,艾德生教授从实验室安全工作现状、基层落实规范的做法、当前工作与发展方向三个方面对实验室安全的各个责任层级进行了系统详实的阐述。他在报告中穿插多个案例,强化了实验室安全管理的重要性,交流了清华大学实验室安全治理体系的创新理念和实践经验,并对今后的发展指明了方向。

最后叶伟副处长强调各单位要继续强化红线意识,把安全风险意识放在首位,要加强组织领导、提高思想认识、落实工作责任,全力保障师生身体健康、实验室安全平稳运行。

新学期实验室安全教育第一课的开展,进一步加强学生的实验室安全意识,使得“责任重于泰山,安全重在防范”的意识第一时间入耳、入目、入脑、入心,为安全顺利地完成相关实验课程奠定了良好的基础。