当前位置: 首页>>实验室安全>>正文

我校成功举办实验室安全应急能力专项培训及演练活动
2024-05-27 16:30

为进一步提升新疆大学师生在应对紧急突发事件时的自救互救能力和安全防范意识,527日,我校举办了“实验室安全应急能力专项培训及演练”活动,其中包括应急救护专项培训浓硫酸泄漏应急演练和生物安全事件应急练。此次活动由实验室与设备管理处主办,化工学院、生命科学与技术学院承办,国科智慧(北京)风险管理技术服务有限公司协办。大学党委副书记周建平出席会议,实验室与设备管理处全体人员、博达校区各有关学院(中心)的师生代表以及新疆医科大学部分教师代表共计百余人参加了培训和演练活动。活动由实验室与设备管理处刘晨江处长主持。

周建平副书记指出,开展实验室安全宣传教育,是实验室安全工作的重要举措。实验室安全管理工作是学校一直以来长期的重要的工作内容,此次活动从安全专项培训和应急演练着手,提升全校师生的实验室安全意识和技能。希望全体师生立足岗位,牢固树立安全生产责任意识,坚决防止各类险情及事故发生。

本次活动分两个阶段开展,第一阶段在化工学院四楼会议室开展了应急救护专项培训活动,第二阶段分别在化工学院实验室、生命科学与技术学院实验室开展了浓硫酸泄漏和生物安全事件应急练。此次演练旨在模拟真实情境,检验学校应急预案的可行性和有效性,提高应急响应速度和处置能力。

在第一阶段的应急救护专项培训活动中讲解老师从日常学习、生活环境下可能发生的危急症、意外伤害方面详细普及了心肺复苏、AED使用、检伤包扎等救护知识,引导广大师生掌握正确的基本救护技能。在急救技能实操环节,参训师生对心肺复苏等操作具体流程以及各类细节进行模拟演练,对急救知识与技能的认识由浅入深,将急救技能内化于心。

在第二阶段模拟浓硫酸泄露和一般微生物泼溅的的演练场景中,我校实验室相关人员“本色出演”,各司其职、各尽其责、反应迅速、措施果断,展示了化学品泄漏后有序撤离、个人防护、警戒管制、事故处置全过程,同时培训人员对生物安全针刺伤、动物尸体处理流程做了详细讲解。

这次的“安全专项培训”和“应急演练”,有效增强了我校师生的实验室安全风险意识和风险识别应对能力,增强了师生对实验室应急事件的处置能力,提高了师生应对紧急突发事件的自救互救能力和安全防范意识,从而增强了学校应对危险化学品事故和生物安全事件的快速反应能力、应急处置能力和协调作战能力,为今后的实验室安全管理工作提供了有力的保障。