2023年高校实验室安全自查自纠推进会
2023-04-19 12:12

为迎接教育部2023年高校实验室安全检查,确保我校实验室安全稳定运行,保障广大师生人身安全和校园稳定,4月17日,我校在图书馆一楼学术报告厅召开了2023年实验室安全自查自纠工作推进会议。学校分管实验室领导、实验室与设备管理处领导及工作人员、各二级单位负责人、实验室安全分管领导、实验中心主任等相关人员参加了推进会,会议由大学党委常委、副校长周建平同志主持。

会上,周建平副校长对召开此次会议的目的做了说明,并通过对近年来国内高校发生的实验室安全事故原因分析来强调实验室安全管理的重要性。

接下来实验室与设备管理处赵冬梅处长就对照教育部发布的《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》梳理出的学校实验室安全主要风险点做了说明,提出了防范与整改的建议与举措,对下一步各单位的自查自纠工作重点与档案整理工作提出具体要求;化工学院、化学学院、智能制造产业学院的领导就本单位实验室安全管理经验做法与近期开展自查自纠的情况进行了大会交流。

最后,周建平副校长对实验室安全工作做了进一步详细安排和部署,提出四点要求:一是提高站位,明确职责。要严格遵循“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”“谁主管,谁负责;谁使用,谁负责”的原则,明确学校、二级单位和实验室各自职责,按照要求开展实验室安全检查工作;二是高度重视,科学安排。要深刻认识实验室安全检查工作的重要性,按照教育部及我校关于实验室安全检查要求,结合各单位实验室特点,科学安排本年度实验室安全检查工作;三是严格检查,做好风险研判,闭环管理,对照文件要求逐条落实制定安全检查实施方案,建立安全隐患台账并及时整改,所有隐患整改做到闭环管理,整改不到位坚决不销账;四是以查促建,长效管理。要利用实验室安全检查契机,完善实验室安全管理制度,提高实验室安全管理水平,形成实验室安全长效管理机制,确保实验室安全稳定运行。周校长结合学校实验室安全管理实际,要求各单位要自理好三种关系:一是处理好严格管理与优化服务之间的关系;二是处理好严格管理与科学探索之间的关系;三是处理好严格管理与校院层面协同推进的关系。要求实验室安全工作既要严格管理,又要做好服务与协调工作,大家共同努力,坚决杜绝实验室安全事故发生。

通过本次推进会,各二级单位进一步提高了政治站位,增强了安全意识与责任意识,理清了实验室安全重点环节与管理思路,为做好本年度高校实验室安全自查自纠工作奠定了良好的基础。