成功举办新疆大学实验室化学品泄漏应急安全处置培训与演练
2023-04-27 12:15

为加强实验室安全防范,进一步提高实验人员应对危险化学品突发事故的应急处置能力,4月25日下午,学校在化学学院举办了“实验室化学品泄漏应急安全处置与演练”活动。此次演练由实验室与设备管理处主办,化学学院承办,江苏君源环保科技有限公司协办。实验室与设备管理处领导及安全科全体人员、各相关单位分管领导、实验室管理人员、导师代表、学生代表、新疆师范大学、塔里木大学、喀什大学兄弟院校的老师共百余人观摩了演练。

整个培训与演练活动以“理论培训+实操演练”形式开展。演练开始前,实验室安全专业人员根据实验室实际事故预防需求,结合实验室日常的实验活动、危废管理等实际情况,结合当下实验室热点问题,开展了实验室安全、消防安全、特种设备安全及应急防护等方面的知识培训讲座。

本次演练活动模拟学生在实验过程中化学品的“喷溅”泄露的场景,整个演练过程,由实验室安全专业人员进行全程指导,按照事故上报、有序撤离、现场封锁、危害评估、应急救援人员个人防护、应急处理、消除危险源、现场恢复 等应急处置流程,有步骤、有秩序地进行,

应急 小组人员在做好个人防护的基础上采用吸附卷围堵、吸附垫吸附、弱碱中和 、pH检测、环境监测、处置清理程序,及时对泄漏点进行了处理。完整呈现了“人员自救、应急响应、应急处置、应急恢复、整改落实”一套完整的危化品泄漏应急处置方案,直观、明确地展示了化学品泄露的危害以及安全处理方案。

此次演练提高了全校师生的实验室安全意识,增强了应对实验室突发安全事故的应急处置能力,掌握了应急救援和个人防护用品的正确使用方法。今后,学校将继续开展结合专业特点的实验室安全应急演练,逐步实现应急演练常态化。