新疆大学实验室安全知识竞赛成功举办
2023-05-12 18:07

为进一步普及实验室安全知识,提高生安全防范意识和能力,511日,我校面向全校师生组织开展了实验室安全知识竞赛。本次竞赛由实验室与设备管理处工会主办,化工学院承办。新疆大学党委常委、副校长周建平,新疆大学实验室与设备管理处处长赵冬梅,新疆大学工会主席肖峰,新疆大学党委维稳办副主任孙作鹏等领导出席了比赛现场。竞赛前周建平副校长为到场的师生致辞,首先对学校实验室与仪器设备管理处和化工学院对本次比赛的指导、举办付出和选手的积极参与表示衷心的感谢。周校长指出实验室是高校开展科研、教学活动的重要平台,安全教育是实验室工作中的一个重要且永恒的主题,安全意识的培养和安全知识的掌握,是每一位师生进入实验室前必须具备的基本条件,大赛的举办对于探索实验室安全文化建设也具有重要的意义,希望参赛师生以本次竞赛活动为契机,充分认识实验室安全工作的重要性,认真落实实验室安全工作各项任务和责任,为创建平安、和谐的校园贡献自己的力量。

全校涉及危险化学品使用的8个学院组织30余名师生参加了此次竞赛赛现场气氛热烈,答题过程精彩激烈,各参赛队伍知识储备足、现场应变能力强,得到在场观众的好评和肯定。比赛期间还设置观众互动环节,激发了师生们的比赛热情,提高了观众的参与度。经过激烈角逐化工学代表队脱颖而出获特等奖;智能制造现代产业学院(机械工程学院)代表队、生命科学与技术学院代表队获得一等奖,纺织与服装学院代表队、物理科学与技术学院代表队、化学学院代表队获得二等奖,地理与遥感科学学院代表队和生态与环境学院代表队获得三等奖。

此次活动丰富了实验室安全文化建设载体,提高了师生实验室安全防范意识和能力,为学校实验室安全宣传工作打下了坚实的基础,有助于营造实验室安全文化氛围、提升师生的实验室安全意识。