“2022-2023学年新疆高等学校实验室信息统计培训会”成功举办
2023-09-21 18:07

为更好地完成2022-2023年新疆高等学校实验室信息统计数据上报工作,2023921日上午1030分(北京时间)由新疆维吾尔自治区教育厅主办、新疆大学承办的2022-2023学年新疆高等学校实验室信息统计培训会顺利召开此次培训会议采用集中培训和线上培训相结合的方式举行,全52高校的实验室信息统计数据负责人及统计人员参加了会议,会议由新疆大学实验室与设备管理处处长赵冬梅同志主持。

自治区教育厅高等教育处处长李亮出席会议讲话。强调实验室信息统计是高校实验室管理的一项非常重要的基础性工作,统计数据是对各高校实验室建设与管理水平的直接反映,是对实验室工作与成果的检验,并为各级管理部门制定决策、编制发展规划提供重要的数据支持。他对全体学员提出点要求:提高重视深刻把握信息统计重要性位学员一定要认识到实验室信息统计工作的重要性、严谨性,细致把握本次培训会提出的要求、突出的重点,并在填报过程中加以重视、抓好落实。依法统计严谨求实做好填报工作各位学员规范统计工作流程,如实填报各类信息数据,提升数据统计质量,确保填报真实准确、完整及时。把握机会,加强学员间沟通交流各高校学员以本次培训会为契机,打通校与校之间实验室管理的桥梁,增进交流、通力协作、密切配合,确保本年度新疆高校实验室信息统计工作的顺利完成

会议邀请北京化工大学专家陆敏峰老师做授课培训,陆敏峰老师规范、详实、生动地讲述了高等学校实验室信息统计数据上报依据及上报文件、调查制度建立与历史沿革、报表内容(指标体系讲解)及常见问题、单机检测软件操作说明、上报网站流程操作的讲解,并进行了现场指导和经验分享。随后新疆大学马淼就新疆高校历年实验室信息统计数据工作中存在的问题及注意事项等方面做了报告。

本次会议培训内容丰富具体,解答了当前高校实验室管理工作中遇到的困惑,明晰了高校实验教学体系化规范化建设方向、提高了对实验室安全管理的思想认识、熟悉了实验室信息统计工作的全部流程和分析统计方法,对做好实验室信息统计、加强实验室的建设和发展具有重要意义。同时,为推动新疆高校实验室高效运行及高等教育改革高质量发展提供重要支撑。