当前位置: 首页>>工作动态>>正文

实验室与设备管理处组织举办学校实验室消防安全建设及设备使用效益提升工作培训会
2023-09-26 17:42   设备科

为全面贯彻落实自治区教育厅和大学党委相关工作要求,深入推进我校实验室安全建设与仪器设备使用效益提升等工作,920日下午,实验室与设备管理处会同党委维稳办、保卫处,在博达校区召开了实验室消防安全建设及设备使用效益提升工作培训会。会议由实验室与设备管理处处长赵冬梅主持,学校各学院(所、中心)负责领导和工作人员参加了会议。

会上,党委维稳办、保卫处副处长孙作鹏传达了自治区教育厅《关于开展高等学校实验室消防安全标准化管理达标工作的通知》,实验室与设备管理处副处长叶伟解读了《自治区高等学校实验室消防安全标准化建设管理达标细则》,实验室与设备管理处副处长陈敏航传达了《关于加强学校测试服务工作的通知》,并讲解了“新疆大学测试项目(校外)审批流程”。与会单位就培训内容展开了深入交流。

赵冬梅强调,实验室是学校开展人才培养和科学研究的主要场所,实验室安全是实验室各项工作正常进行的基本保证。加强实验室安全建设与管理,既是实验室建设和管理的重要组成部分,又是和谐校园建设的重要内容,与广大师生员工的身心健康息息相关。各单位要认真落实教育厅《通知》要求,对标对表《细则》各项要求,深入开展实验室消防安全标准化建设管理达标自查工作,切实做到查缺补漏、完善管理,落实落细实验室安全各项工作要求。

赵冬梅指出,当前学校正处于“双一流”建设关键时期,各单位在“双一流”项目支持下快速发展,综合实力不断提升。仪器设备采购作为各单位“双一流”建设支出的重要内容,充分发挥仪器设备提高教学质量、支撑学科建设、服务科学研究的作用,是各单位当前面临的一项重要任务。各单位要全面落实学校《关于加强学校测试服务工作的通知》要求,明确分管领导及业务人员,传达工作要求,梳理管理机制,加强设备采购论证、安装验收、资产入账、财务支付等全过程管理,提高精细化系统化管理水平;定期更新完善仪器设备清单,强化检测人员专业水平提升,做好校内外宣传,提高仪器设备服务师生和服务社会的能力;理化测试中心等公共测试平台要对标校外检测机构,全面提升管理能力、提高服务水平,为师生提供更优更便捷的服务。