实验室与设备管理处深入开展仪器设备使用情况调研
2023-09-26 18:31

为进一步掌握各学院仪器设备采购、使用、验收的全过程管理情况,深入推动大学党委关于仪器设备共享和使用效益发挥,813-21日,实验室与设备管理处先后前往了地理与遥感科学学院、生态与环境学院、计算机科学与技术学院、电气工程学院、建筑工程学院、地质与矿业工程学院等6家学院开展了仪器设备检查及调研工作。

实设处细致查看了各学院40万元及以上的大型仪器设备的使用状况,详细了解了仪器设备支撑学科建设、服务科研教学、开展共享等情况,检查了20万元以下仪器设备验收档案,并与各学院仪器设备分管领导和工作人员开展了座谈交流。

通过检查发现,各学院在完善仪器设备管理机制、推动大仪共享、提升仪器设备使用效益等工作中都在作出积极的努力,但是个别学院在设备管理方面还有较大不足,例如无专门的管理人员对学院设备进行统筹管理,以及仪器设备使用机时记录不及时、不准确等问题。针对问题,实设处再次传达了大学党委关于仪器设备共享和使用效益发挥的工作部署,详细阐释了学校相关文件中关于大型仪器设备在服务科学研究、强化科研产出、提升教学质量等方面的要求,希望各学院深入学习和落实学校制定的相关文件精神,提升科研仪器设备的使用率;设置仪器设备管理专员,进一步强化对仪器设备的管理,组织开展好仪器设备共享和使用效益考核相关工作;强化日常管理,引导师生在使用仪器设备时随用随记、准确记录,为提高仪器设备使用效益提供支撑。

通过调研,实设处收集到了各学院围绕优化考核标准、提升工作时效等方面提出的意见建议。接下来,实设处将细致梳理、优化精简现有各项工作流程,全面提高效率,切实在减轻基层负担,结合学校发展实际,完善管理服务上出实招、办实事。