当前位置: 首页>>工作动态>>正文

“新疆高等学校实验室与实验教学示范中心建设工作推进会议”成功举办
2023-10-24 17:43

为深入贯彻落实党的二十大会议精神,认真学习习近平总书记关于教育的重要论述,不断提高新疆高校实验室建设水平,进一步做好实验教学示范中心建设工作,20231020日至22日,由自治区教育厅主办、新疆大学承办的“新疆高等学校实验室与实验教学示范中心建设工作推进会议”在新疆大学博达校区成功举办。自治区教育厅高等教育处、学位管理与研究生教育处职业教育与成人教育处等部门领导,以及来自全48等学高职院校的200名相关负责人员参加了此次会议。

会议开幕式上,新疆大学党委常委、副校长周建平同志,自治区教育厅高等教育处处长李亮同志为会议致辞。按照会议议程,自治区教育厅学位管理与研究生教育处副处长季靖楠同志宣读了《关于公布自治区级实验教学示范中心建设单位名单的通知》,将新疆工程学院、新疆警察学院等6所高校13个教学中心确立为“自治区普通高等学校实验教学示范建设单位”。

会议特别邀请的中国高等教育学会常务理事、实验室管理工作分会副理事长兼秘书长、北京大学刘克新教授,教育部实验室安全现场检查专家组与技术专家组组长、清华大学艾德生教授,教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会秘书长、东南大学熊宏齐教授,国家实验教学示范中心联席会综合性工程训练中心学科组组长、全国“万人计划”国家级教学名师、大连理工大学梁延德教授等4位专家,分两个阶段为会议做了专题报告。专家们在高校实验室建设与管理、实验室安全规范建设、本科实验室资源配置、实验教学示范中心建设等方面,为全体与会人员做了经验交流与分享,就进一步推动优质实验资源向西部高校共享做了解析,并提出了“实验教学西部行”的基本思路与实现路径。

22日上午,会议组织与会人员参观了新疆大学化学工程与技术国家级实验教学示范中心和生物学国家级实验教学示范中心,观摩了近年来新疆大学实验教学建设取得的成果,并就加强示范中心改革发展与资源共享做了深入交流。现场观摩结束后,自治区教育厅高等教育处组织开展了主题为“新疆高校实验教学示范中心建设”交流研讨会,新疆大学、新疆医科大学、新疆工程学院、新疆理工学院等4家单位进行了建设经验介绍,并围绕探索实现全疆高校优质资源共享共用进行了专题研讨。会议还就加强全疆高校实验室安全工作、加快反馈《关于建立高校实验室开放共享试点的实施方案(讨论稿)》修改意见作了安排。

本次会议的成功举办,搭建了疆内高校、高职院校与教育部专家及兄弟高校交流沟通的桥梁,帮助与会人员深入了解了国家对于实验室与实验教学示范中心建设的最新动态与政策,对于全疆高校、高职院校学习借鉴兄弟高校新理念、新思路、新方法,进一步推动实验室建设与开放共享工作,以更好地适应国家高等教育的改革发展,提升人才培养质量,服务新疆地区经济社会发展需求起到了积极的促进作用。